


盛夏 山かけそば
ゆでそばや山いもを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー429kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量40g
材料(4人分)
- ゆでそば4玉
- 5カップ
水
- 1/3カップ
しょうゆ
- 大さじ2
みりん
- 小さじ3
「ほんだし」
- 2個分
溶き卵
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
みりん
- なめこ水煮80g
- なすの塩漬け2個(100g)
- みょうが4個
- 山いも1本
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ2
つくり方
- 1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
- 2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れ、薄焼き卵を3枚焼く。冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
- 3なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、みょうがはタテ薄切りにする。
- 4山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金ですりおろす。
- 5器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
- *お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。