ajinomoto Park
レシピ大百科
盛夏 山かけそば

盛夏 山かけそば

ゆでそばや山いもを使った人気の主食レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー429kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量40g

材料(4人分

  • ゆでそば
    4玉
  • グループA
    5カップ
  • グループAしょうゆ
    1/3カップ
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ3
  • グループB溶き卵
    2個分
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBみりん
    少々
  • なめこ水煮
    80g
  • なすの塩漬け
    2個(100g)
  • みょうが
    4個
  • 山いも
    1本
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れ、薄焼き卵を3枚焼く。冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
  • 3
    なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、みょうがはタテ薄切りにする。
  • 4
    山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金ですりおろす。
  • 5
    器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
  • お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©