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レシピ大百科
盛夏 山かけそば
盛夏 山かけそば
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー436kcal
  • たんぱく質18.1g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量40g
  • #山いも
  • #主食
  • #和風
  • #夏レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
ゆでそばや山いもを使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
ゆでそば
4玉
5カップ
しょうゆ
1/3カップ
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
少々
なめこ水煮
80g
なすの塩漬け
2個(100g)
みょうが
4個
山いも
1本
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し、薄焼き卵を3枚焼く。
冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
3なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、
みょうがはタテ薄切りにする。
4山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金で
すりおろす。
5器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。
お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。
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