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レシピ大百科
盛夏 山かけそば
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盛夏 山かけそば(ゆでそば+山いもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー434 kcal
  • たんぱく質17.8 g
  • 塩分3 g
  • 野菜摂取量40 g
材料 (4人分)
ゆでそば
4玉
A水
5カップ
Aしょうゆ
1/3カップ
Aみりん
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ3
B溶き卵
2個分
B「瀬戸のほんじお」
少々
Bみりん
少々
なめこ水煮
80g
なすの塩漬け
2個(100g)
みょうが
4個
山いも
1本
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
つくり方
1鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、冷やす。
2フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し、薄焼き卵を3枚焼く。
冷ましてからタテ半分に切って細切りにし、錦糸卵を作る。
3なめこはサッとゆでて水に取り、ぬめりを軽く流し取る。なすは薄い輪切りにし、
みょうがはタテ薄切りにする。
4山いもは皮をむいて酢水に20分ほど浸してアク抜きし、目のこまかいおろし金で
すりおろす。
5器にゆでそばを盛り、(2)の錦糸卵、(3)のなめこ・なす・みょうが、(4)の山いも、小ねぎをのせ、冷たい(1)の汁をはる。

*お好みでおろしわさびを添えてお召し上がりください。

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