うなぎとごぼうのサッと煮
うなぎのかば焼きやごぼうを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー124kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き1串
- ごぼう1本
- 「ほんだし」小さじ1
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 実ざんしょう適量
- 水2/3カップ
つくり方
- 1うなぎのかば焼きはタテ2つに切り、ひと口大に切る。
- 2ごぼうは皮をこそげ落とし、タテに2~4本の切り込みを入れてから、ささがきにし、
水に20分ほど浸しアク抜きをする。 - 3鍋にAを煮立て、(1)のうなぎ、(2)のごぼうを加え、強火で3分煮る。