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レシピ大百科
うなぎとごぼうのサッと煮

うなぎとごぼうのサッと煮

うなぎのかば焼きやごぼうを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー124kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    1串
  • ごぼう
    1本
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA実ざんしょう
    適量
  • グループA
    2/3カップ

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼きはタテ2つに切り、ひと口大に切る。
  • 2
    ごぼうは皮をこそげ落とし、タテに2~4本の切り込みを入れてから、ささがきにし、
    水に20分ほど浸しアク抜きをする。
  • 3
    鍋にAを煮立て、(1)のうなぎ、(2)のごぼうを加え、強火で3分煮る。


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