


冷え冷え豚しゃぶ
豚ロース薄切り肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量176g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉250g
- 水菜1束
- パプリカ(黄)1/2個
- 大根おろし1/2本分
- 1/3カップ
水
- 小さ じ1/2
「ほんだし」
- 大さじ4
しょうゆ
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ2
すだちのしぼり汁
つくり方
- 1豚肉は熱湯にほぐし入れ、色が変わるまでサッとゆで、氷水にとる。
冷ましてから水気をきる。 - 2水菜はサッとゆで、水にとり、3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
大根おろしはザルに入れ、ザッと水きりする。(大根の臭みをとるため。) - 3鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからAを加えてポン酢しょうゆを作 る。
- 4ボウルに(1)の豚肉、(2)の水菜・パプリカ・大根おろしを入れて合わせ、
器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べる時に(3)のポン酢しょうゆをつける。