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レシピ大百科
冷え冷え豚しゃぶ

冷え冷え豚しゃぶ

豚ロース薄切り肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量176g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    250g
  • 水菜
    1束
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 大根おろし
    1/2本分
  • グループA
    1/3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ4
  • グループBレモン汁
    大さじ2
  • グループBすだちのしぼり汁
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豚肉は熱湯にほぐし入れ、色が変わるまでサッとゆで、氷水にとる。
    冷ましてから水気をきる。
  • 2
    水菜はサッとゆで、水にとり、3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
    大根おろしはザルに入れ、ザッと水きりする。(大根の臭みをとるため。)
  • 3
    鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからAを加えてポン酢しょうゆを作る。
  • 4
    ボウルに(1)の豚肉、(2)の水菜・パプリカ・大根おろしを入れて合わせ、
    器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べる時に(3)のポン酢しょうゆをつける。
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