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レシピ大百科
冷え冷え豚しゃぶ
冷え冷え豚しゃぶ
豚ロース薄切り肉や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー181kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量176g
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉
250g
水菜
1束
パプリカ(黄)
1/2個
大根おろし
1/2本分
1/3カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
レモン汁
大さじ2
すだちのしぼり汁
大さじ2
つくり方
1豚肉は熱湯にほぐし入れ、色が変わるまでサッとゆで、氷水にとる。
冷ましてから水気をきる。
2水菜はサッとゆで、水にとり、3cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
大根おろしはザルに入れ、ザッと水きりする。(大根の臭みをとるため。)
3鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましてからAを加えてポン酢しょうゆを作る。
4ボウルに(1)の豚肉、(2)の水菜・パプリカ・大根おろしを入れて合わせ、
器に盛り、冷蔵庫で冷やし、食べる時に(3)のポン酢しょうゆをつける。
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