揚げ野菜 香りじょうゆ
油を使って野菜のパワーアップ
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー273kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量142g
材料(4人分)
- かぼちゃ1/4個
- みょうが4個
- れんこん1節(200g)
- さやいんげん50g
- にんにく・粗みじん切り1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 削り節1パック
- しょうゆ大さじ3
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1かぼちゃは皮を削り落として、ひと口大に切り、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
- 2みょうがはタテ半分に切り、れんこんは8mm幅の輪切りにする。
- 3180℃に熱した油で(1)のかぼちゃ、(2)のみょうが・れんこん、さやいんげんを素揚げにする。
- 4フライパンにAを入れてゆっくり炒め、香りが出たらBを加えて煮立てる。すぐに(3)の野菜を一度に加え、からめるように混ぜる。