


ひんやり茶碗蒸し
料理屋さん顔負けの夏の味
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵3個
- 2カップ
水
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- くこの実4粒
つくり方
- 1卵はていねいに溶きほぐす。
- 2鍋にAを入れて人肌に温め、(1)の溶き卵に加え、裏ごし器に通す。
- 3蒸し茶碗などに(2)を等分に注ぎ入れ、蒸気の上がった蒸し器で強火で5分、弱火で12~13分卵液に火が通るまで蒸して冷まし、くこの実をのせる。