


米なすのそぼろみそあんかけ
なすとみそのハーモニー
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質12g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量58g
材料(4人分)
- 米なす1個(300g)
- 200g
鶏ひき肉
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1本
赤唐がらし
- 大さじ4
赤だしみそ
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- 水適量
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1
水
- しょうがのすりおろし適量
- 赤唐がらし・飾り用適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ4
つくり方
- 1米なすは4枚の厚い輪切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。
- 3鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て、アクを取りながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、半分に切った赤唐がらしを飾る。