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レシピ大百科
米なすのそぼろみそあんかけ

米なすのそぼろみそあんかけ

なすとみそのハーモニー

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量58g

材料(4人分

  • 米なす
    1個(300g)
  • グループA鶏ひき肉
    200g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらし
    1本
  • グループA赤だしみそ
    大さじ4
  • グループA砂糖
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • 適量
  • グループB片栗粉
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • 赤唐がらし・飾り用
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ4

つくり方

  • 1
    米なすは4枚の厚い輪切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。
  • 3
    鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て、アクを取りながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、半分に切った赤唐がらしを飾る。
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