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レシピ大百科
米なすのそぼろみそあんかけ
米なすのそぼろみそあんかけ
なすとみそのハーモニー
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー296kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量58g
材料(4人分)
米なす
1個(300g)
鶏ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
1かけ分
赤唐がらし
1本
赤だしみそ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
適量
片栗粉
小さじ1
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量
赤唐がらし・飾り用
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ4
つくり方
1米なすは4枚の厚い輪切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)の米なすを時々油をかけながら焼く。竹串が通り、表面に焼き色がつくまで火を通す。
3鍋にAを合わせ、ヒタヒタの水を加え、ひき肉をほぐすように混ぜながら煮立て、アクを取りながら10分ほど煮る。Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4器に(2)の米なすを盛り、(3)のあんをたっぷりかけ、しょうがを添え、半分に切った赤唐がらしを飾る。
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