


じゃがいものシャッキリサラダ
歯ざわりを楽しむ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー105kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量19g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- パプリカ(赤)1/2個
- 小ねぎ5本
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
酢
- 1/2個分
レモン汁
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
ゆずこしょう
- 少々
こしょう
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 小さじ1/3(1g)
「ほんだし こんぶだし」
つくり方
- 1じゃがいもは5mm角の細切りにし、水にさらしてから熱湯で30秒ゆで、
すぐに冷水にとって冷ます。 - 2パプリカ(赤)は細切り、小ねぎは3cm長さに切る。
- 3Bを合せて、ドレッシングを作っておく。
- 4ボウルに水気をきった(1)のじゃがいも、(2)のパプリカ・小ねぎを合わせ、Aで下あえし、(3)のドレッシングであえる。