ajinomoto Park
レシピ大百科
レアまぐろとえびのサラダ仕立て

レアまぐろとえびのサラダ仕立て

スペインの漁師料理を思わせる

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー235kcal
  • たんぱく質31.5g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量67g

材料(4人分

  • まぐろ
    1さく(230g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • えび
    12尾
  • ねぎ
    1本
  • エンダイブ
    適量
  • みつば
    1束(150g)
  • グループAにんにくのすりおろし
    1かけ分
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA溶きがらし
    小さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • グループA一味唐がらし
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    まぐろは両面に塩・こしょうをふり、ごま油を熱したフライパンで両面をサッと焼く。冷ましてから、ひと口大に切る。えびはゆでてから殻をむく。
  • 2
    ねぎは直火で焼き、ひと口大の斜め切りにする。エンダイブはちぎり、みつばは3cm長さに切る。
  • 3
    Aは合わせておく。
  • 4
    器に(1)のまぐろ・えび、(2)のねぎ・エンダイブ・みつばを盛り、(3)を回しかける。
味の素株式会社©