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レシピ大百科
さつまいもとレモンのサワー煮

さつまいもとレモンのサワー煮

さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • さつまいも・小
    2本
  • 適量
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループAレモン・薄切り
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
  • 2
    鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。
  • 3
    Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、
    煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。
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