


さつまいもとレモンのサワー煮
さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.3g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- さつまいも・小2本
- 水適量
- 大さじ4
砂糖
- 大さじ1
レモン汁
- 1/2個分
レモン・薄切り
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
「ほんだし こんぶだし」
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
- 2鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。
- 3Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、
煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。