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レシピ大百科
さつまいもとレモンのサワー煮
さつまいもとレモンのサワー煮
さつまいもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
さつまいも・小
2本
適量
砂糖
大さじ4
レモン汁
大さじ1
レモン・薄切り
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/4
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま、1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
2鍋に(1)のさつまいもを入れ、ヒタヒタより多めの水を加えて5~6分ゆでる。
3Aを加え、落しフタをして中火で10分、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、
煮汁にひたしたまま冷まし、味を含める。
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