


焼きなすの冷やし赤だし
冷たいみそ汁の味、発見!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量36g
材料(4人分)
- なす2個
- 3カップ
水
- 1/4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 赤だしみそ大さじ4
- 溶きがらし少々
つくり方
- 1なすは直火で焦がしながら焼き、冷水にとって、手早く皮をむき、冷ましてから半分に切る。
- 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、赤だしみそを溶き入れて冷やす(時間外)。
- 3器に(1)のなすを盛り、冷たい(2)の汁をはって、溶きがらしを添える。