ajinomoto Park
レシピ大百科
焼きなすの冷やし赤だし

焼きなすの冷やし赤だし

冷たいみそ汁の味、発見!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー40kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量36g

材料(4人分

  • なす
    2個
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/4本
  • 赤だしみそ
    大さじ4
  • 溶きがらし
    少々

つくり方

  • 1
    なすは直火で焦がしながら焼き、冷水にとって、手早く皮をむき、冷ましてから半分に切る。
  • 2
    鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、赤だしみそを溶き入れて冷やす(時間外)。
  • 3
    器に(1)のなすを盛り、冷たい(2)の汁をはって、溶きがらしを添える。
味の素株式会社©