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レシピ大百科
石川いもとなすの揚げ出し

石川いもとなすの揚げ出し

油と相性がよくおいしさを引き出す

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量59g

材料(4人分

  • 石川いも・小
    8個
  • なす
    2個
  • オクラ
    12本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/6本(1.3g)
  • しょうがのすりおろし
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
  • 2
    なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。
  • 3
    180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。
  • 4
    器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。
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