石川いもとなすの揚げ出し
油と相性がよくおいしさを引き出す
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量59g
材料(4人分)
- 石川いも・小8個
- なす2個
- オクラ12本
- 水1・1/2カップ
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/6本(1.3g)
- しょうがのすりおろし適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1石川いもは両端を切り落として皮つきのまま、耐熱性の袋に入れ、電子レンジ(600W)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱し、皮をむく。
- 2なすは2cm幅の輪切りにし、オクラはガクを削り取り2~3ヶ所切り込みを入れる。
- 3180℃の油で(1)の石川いも、(2)のなす・オクラをカラリと揚げる。
- 4器に盛り、煮立てたAをたっぷりとかけ、しょうがをのせる。