


トマト「ほんだし」ゼリースープ
のどごしさわやか!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー26kcal
- たんぱく質3.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- トマト・大1個
- 3袋(15g)
粉ゼラチン
- 1/3カップ
水
- 2・1/2カップ
水
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1/2袋(4g)
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- レモン汁大さじ1
つくり方
- 1トマトはヨコ半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
- 2ボウルにAを入れて手早く混ぜ、2~3分おいて、ふやかす。
- 3鍋にBを入れて人肌に温め、(2)を加えて溶かす。レモン汁を加えてとろみがつくまで冷やし、(1)のトマトを加えて冷やし固める(時間外)。
- 4スプーンで(3)を大きくすくい取り、冷やしたグラスに取り分ける。