ajinomoto Park
レシピ大百科
トマト「ほんだし」ゼリースープ

トマト「ほんだし」ゼリースープ

のどごしさわやか!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー26kcal
  • たんぱく質3.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • トマト・大
    1個
  • グループA粉ゼラチン
    3袋(15g)
  • グループA
    1/3カップ
  • グループB
    2・1/2カップ
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
    1/2袋(4g)
  • レモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヨコ半分に切って種を取り、1.5cm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて手早く混ぜ、2~3分おいて、ふやかす。
  • 3
    鍋にBを入れて人肌に温め、(2)を加えて溶かす。レモン汁を加えてとろみがつくまで冷やし、(1)のトマトを加えて冷やし固める(時間外)。
  • 4
    スプーンで(3)を大きくすくい取り、冷やしたグラスに取り分ける。
味の素株式会社©