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レシピ大百科
きんめだいそうめん

きんめだいそうめん

きんめだいやそうめんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量60g

材料(4人分

  • きんめだい
    4切れ(400g)
  • しょうが・薄切り
    1/2かけ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1・1/2
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAみりん
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • 1・1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • そうめん
    7束(350g)
  • 大根おろし
    適量
  • しょうが・せん切り
    適量
  • 小ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    鍋にAを煮立て、きんめだいとしょうがの薄切りを加え、時々煮汁をかけながら
    落としぶたをして12~13分中火で煮る。
  • 2
    (1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。
  • 3
    そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。
  • 4
    冷やした丼に(3)を入れ、(2)のきんめだいと大根おろし、しょうがのせん切りをのせ、小ねぎの小口切りを散らし、冷たい(2)の汁をはる。
  • そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが
     出回る。
  • つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。
     そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして
     ぬめりをとること。
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