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レシピ大百科
きんめだいそうめん
きんめだいそうめん
きんめだいやそうめんを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー434kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量60g
材料(4人分)
きんめだい
4切れ(400g)
しょうが・薄切り
1/2かけ
2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
1/2カップ
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
1・1/2カップ
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
そうめん
7束(350g)
大根おろし
適量
しょうが・せん切り
適量
小ねぎ
適量
つくり方
1鍋にAを煮立て、きんめだいとしょうがの薄切りを加え、時々煮汁をかけながら
落としぶたをして12~13分中火で煮る。
2(1)を別皿に取り出し、水を加えて煮立て、Bで味を調えて、冷やす。
3そうめんはゆでて水にさらし、氷水を通す。
4冷やした丼に(3)を入れ、(2)のきんめだいと大根おろし、しょうがのせん切りをのせ、小ねぎの小口切りを散らし、冷たい(2)の汁をはる。
そうめんは手延べの方法で冬場に作られ、熟成させて、翌年の夏に2年もの、3年ものなどが
 出回る。
つるりとした口当たりや、のどこしのよさを失わないように、ゆで方は固めに。
 そうめんには油が入っているので、ゆで上がったら冷水にとり、両手でよくもみ洗いをして
 ぬめりをとること。
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