


ひすいきゅうり
色どりと歯ざわりが暑さを吹き飛ばす
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー82kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量147g
材料(2人分)
- きゅうり3本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ3/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 少々
「丸鶏がらスープ」
- 少々
粉唐がらし
つくり方
- 1きゅうりはピーラーで皮をむき、タテ2つに切り、種を取り、斜め薄切りにする。
塩をふり、しんなりさせ、軽くしぼる。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)のきゅうりを強火でサッと炒め、火からおろし、
Aを加え、手早く混ぜ込む。 - *料理名の「ひすい」とは鮮やかな翠緑色のこと。