ajinomoto Park
レシピ大百科
色どり野菜 かつおたたき

色どり野菜 かつおたたき

かつおや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー112kcal
  • たんぱく質5.8g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量53g

材料(4人分

  • かつお・大
    1さく
  • 大さじ2
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 小ねぎ
    5本
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 大さじ1/2
  • グループA溶きがらし
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAレモン汁
    1/2個分
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    かつおは金串3本を末広に打ち、強火の直火で全面を手早く焼き、氷水にとる。
    ザルに上げて水気を拭き取り、酢をふりかけ、冷凍庫で10分冷やす。
  • 2
    パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにひて水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
  • 3
    ボウルに水、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを合わせてたれを作り、冷やしておく。
  • 4
    (1)のかつおを1cm厚さに切って皿に並べ、(2)のパプリカ・玉ねぎ・小ねぎを散らし、(3)のたれを添える。
味の素株式会社©