色どり野菜 かつおたたき
かつおや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質5.8g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量53g
材料(4人分)
- かつお・大1さく
- 酢大さじ2
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 小ねぎ5本
- 「ほんだし」小さじ1/4
- 水大さじ1/2
- 溶きがらし大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- レモン汁1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 酢大さじ1
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
つくり方
- 1かつおは金串3本を末広に打ち、強火の直火で全面を手早く焼き、氷水にとる。
ザルに上げて水気を拭き取り、酢をふりかけ、冷凍庫で10分冷やす。 - 2パプリカ(赤・黄)はみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにひて水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
- 3ボウルに水、「ほんだし」を入れて溶かし、Aを合わせてたれを作り、冷やしておく。
- 4(1)のかつおを1cm厚さに切って皿に並べ、(2)のパプリカ・玉ねぎ・小ねぎを散らし、(3)のたれを添える。