


さやいんげんと豚ひき肉の炒め煮
さやいんげんや豚ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- さやいんげん300g
- 豚ひき肉50g
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 水適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1さやいんげんはスジを取り、長さを半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。(1)のさやいんげんを加えて
炒め合わせ、A、ヒタヒタの水を加えて煮立てる。 - 3フタをして中火にし、時々鍋底から返しながら煮汁がほとんどなくなるまで
10分ほど煮る。