


きんめだいと大和いもの鍋仕立て
かつおだしとおこんぶだし、味がしっかりきいたおつゆがおいしい
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー229kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- きんめだい4切れ(320g)
- 大和いも2/3本(300g)
- まいたけ1/2パック
- ねぎ1本
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
つくり方
- 1きんめだいはひと口大のそぎ切りにする。大和いもはすりおろし、
まいたけはひと口大に手で裂く。ねぎは斜め切りにする。 - 2鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、(1)の大和いもをスプーンですくい入れ、
5分ほど煮る。 - 3大和いもに火が通ったら、(1)のきんめだい・まいたけ・ねぎを加えて
ひと煮立ちさせる。 - *大和いもをだし汁に入れる時はスプーンを水でぬらして使うとくっつかずきれいに形が
作れます。 - *大和いもが散ってしまうときや長いもを使用するときはつなぎに薄力粉大さじ4を加えて
ください。 - *お好みでゆずやかぼす、小ねぎの小口切りを添え、ポン酢しょうゆをかけて お召し上がりください。