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レシピ大百科
ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ

ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ

菊の黄色と緑のコントラストが鮮やかな小鉢もの

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー96kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量54g

材料(4人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • 黄菊・10本
    40g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBピーナッツバター・無糖
    大さじ3
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、水気をしぼる。
    ザク切りにし、Aをかけて下味をつける。
  • 2
    黄菊は花びらをばらして、酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
  • 3
    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)の黄菊を加えてあえる。
  • ごまあえよりもこっくりした、ボリューム感のあるあえものです。
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