


ほうれん草と黄菊のピーナッツあえ
菊の黄色と緑のコントラストが鮮やかな小鉢もの
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー96kcal
- たんぱく質4.1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量54g
材料(4人分)
- ほうれん草1束(200g)
- 黄菊・10本40g
- 大さじ1
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ3
ピーナッツバター・無 糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
つくり方
- 1ほうれん草は塩ゆでにして水にさらし、水気をしぼる。
ザク切りにし、Aをかけて下味をつける。 - 2黄菊は花びらをばらして、酢少々(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
- 3ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のほうれん草、(2)の黄菊を加えてあえる。
- *ごまあえよりもこっくりした、ボリューム感のあるあえものです。