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レシピ大百科
ぎんなんご飯

ぎんなんご飯

上品な炊き込み

90

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 殻をむいたぎんなん・カップ1
    90g
  • 干し貝柱
    20g
  • 米・洗ってザルに上げる
    2カップ(340g)
  • 水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
    2カップ
  • 大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ぎんなんは熱湯少々に入れて、玉じゃくしでころがしながら薄皮をむく。
  • 2
    耐熱容器に干し貝柱とヒタヒタの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ
    (600W)で約4分加熱し、そのまま1時間おいてもどす。
  • 3
    炊飯器に材料をすべて入れ、普通通りに炊く。
  • カップは200mlのものを使用します。
  • 帆立水煮缶1缶(240g)で代用する場合は、缶の汁と水を合わせてカップ2とする。




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