


ぎんなんご飯
上品な炊き込み
90分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質9.8g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 殻をむいたぎんなん・カップ190g
- 干し貝柱20g
- 米・洗ってザルに上げる2カップ(340g)
- 水・干し貝柱のもどし汁と合わせて2カップ
- 酒大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1ぎんなんは熱湯少々に入れて、玉じゃくしでころがしながら薄皮をむく。
- 2耐熱容器に干し貝柱とヒタヒタの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ
(600W)で約4分加熱し、そのまま1時間おいてもどす。 - 3炊飯器に材料をすべて入れ、普通通りに炊く。
- *カップは200mlのものを使用します。
- *帆立水煮缶1缶(240g)で代用する場合は、缶の汁と水を合わせてカップ2とする。