ajinomoto Park
レシピ大百科
ぎんなんご飯
ぎんなんご飯
上品な炊き込み
調理時間
90
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質9.8g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
殻をむいたぎんなん・カップ1
90g
干し貝柱
20g
米・洗ってザルに上げる
2カップ(340g)
水・干し貝柱のもどし汁と合わせて
2カップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1ぎんなんは熱湯少々に入れて、玉じゃくしでころがしながら薄皮をむく。
2耐熱容器に干し貝柱とヒタヒタの水(分量外)を入れ、ラップをかけて電子レンジ
(600W)で約4分加熱し、そのまま1時間おいてもどす。
3炊飯器に材料をすべて入れ、普通通りに炊く。
カップは200mlのものを使用します。
帆立水煮缶1缶(240g)で代用する場合は、缶の汁と水を合わせてカップ2とする。




味の素株式会社©