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レシピ大百科
若鶏と栗のビネガー風味

若鶏と栗のビネガー風味

こっくりと秋らしい煮込み

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量49g

材料(4人分

  • 鶏骨つき肉ぶつ切り
    800g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • 12個
  • 小玉ねぎ
    8個(200g)
  • グループA白ワイン
    3/4カップ
  • グループAワインビネガー
    1/2カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループB
    2カップ
  • グループBローズマリー
    1枝
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • バター
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  • 2
    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
  • 3
    厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが
    回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせない
    ように気をつける)。
  • 4
    Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
  • 5
    鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、
    塩・こしょうで味を調える。
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