


若鶏と栗のビネガー風味
こっくりと秋らしい煮込み
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー512kcal
- たんぱく質21.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量49g
材料(4人分)
- 鶏骨つき肉ぶつ切り800g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 栗12個
- 小玉ねぎ8個(200g)
- 3/4カップ
白ワイン
- 1/2カップ
ワインビネガー
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2カップ
湯
- 1枝
ローズマリー
- 大さじ1
しょうゆ
- バター大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
- 2フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
- 3厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが
回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせない
ように気をつける)。 - 4Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
- 5鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、
塩・こしょうで味を調える。