ajinomoto Park
レシピ大百科
若鶏と栗のビネガー風味
若鶏と栗のビネガー風味
こっくりと秋らしい煮込み
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー512kcal
  • たんぱく質21.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量49g
材料(4人分)
鶏骨つき肉ぶつ切り
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
12個
小玉ねぎ
8個(200g)
白ワイン
3/4カップ
ワインビネガー
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
ローズマリー
1枝
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
2フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
3厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが
回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせない
ように気をつける)。
4Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
5鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、
塩・こしょうで味を調える。
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