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若鶏と栗のビネガー風味

材料(4人分)

鶏骨つき肉ぶつ切り
800g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
12個
小玉ねぎ
8個(200g)
白ワイン
3/4カップ
ワインビネガー
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
ローズマリー
1枝
しょうゆ
大さじ1
バター
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    フライパンに油を入れて熱し、鶏肉の表面に焼き目がつくまで焼きつける。
  3. 3

    厚手鍋(ホーローやステンレス)にバターを熱し、小玉ねぎ、栗を入れて全体にバターが
    回るまで炒める。(2)、Aを加えてひと煮立ちさせる(酢の香りがきついので、むせない
    ように気をつける)。
  4. 4

    Bを加え、沸騰したらアクを取り、約20分煮る。
  5. 5

    鍋から鶏肉、栗、小玉ねぎを取り出し、煮汁にとろみがついて半量になるまで煮詰め、
    塩・こしょうで味を調える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー512 kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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