ajinomoto Park
レシピ大百科
たこのトマト煮

たこのトマト煮

ピリッとした辛さがパンにもご飯にも合う

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー118kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • ゆでだこの足
    300g
  • 玉ねぎ
    100g
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1/2本
  • グループAホールトマト缶
    200g
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1(3g)
  • グループAバジルの茎
    適量
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • バジルの葉
    適量

つくり方

  • 1
    たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  • 3
    (1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。
  • 4
    たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。
  • 5
    器に盛り、バジルの葉を飾る。
味の素株式会社©