


たこのトマト煮
ピリッとした辛さがパンにもご飯にも合う
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー118kcal
- たんぱく質17.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量78g
材料(4人分)
- ゆでだこの足300g
- 玉ねぎ100g
- にんにく1かけ
- 赤唐がらし1/2本
- 200g
ホールトマト缶
- 小さじ1(3g)
「ほんだし いりこだし」
- 適量
バジルの茎
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- バジルの葉適量
つくり方
- 1たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 2鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3(1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。
- 4たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。
- 5器 に盛り、バジルの葉を飾る。