ajinomoto Park
レシピ大百科
たこのトマト煮
たこのトマト煮
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質17.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量78g
  • #たこ
  • #玉ねぎ
  • #トマト缶
  • #メイン料理
  • #副菜もう一品
  • #洋風
  • #秋レシピ
  • #ほんだし
ピリッとした辛さがパンにもご飯にも合う
材料(4人分)
ゆでだこの足
300g
玉ねぎ
100g
にんにく
1片
赤唐がらし
1/2本
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
ホールトマト缶
200g
バジルの茎
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バジルの葉
適量
つくり方
1たこはひと口大の乱切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2鍋に油、(1)の玉ねぎ・にんにく、赤唐がらしを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通るまで炒める。
3(1)のたこを加えて炒め、全体に油がまわったら、「いりこだし」、Aを加えて
フタをし、弱火で焦げないように注意しながら30分ほど煮る。
4たこがやわらかくなったら、フタを取り、弱火で10分煮詰める。
5器に盛り、バジルの葉を飾る。
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