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レシピ大百科
ねぎのマリネ

ねぎのマリネ

お弁当のおかずにもおすすめ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質1.4g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • ねぎ
    2本
  • アンチョビ
    4枚
  • グループAぬるま湯
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
    1/2カップ
  • グループBレモン汁
    大さじ2
  • グループBマスタード
    大さじ1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    少々

つくり方

  • 1
    ねぎは5cm長さに切る。アンチョビはみじん切りにする。
  • 2
    バットにAを入れてよく混ぜ、「ほんだし」が溶けたら(1)のアンチョビ、Bを加えて
    よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 3
    (1)のねぎは魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、熱いうちに(2)に漬け込む。
  • 4
    器に盛り、パセリをふる。
  • 冷蔵庫で4~5日は保存可能です。少し多めに作り置きしておくと、つけ合わせや
     お弁当のおかずとして重宝します。
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