


ねぎのマリネ
お弁当のおかずにもおすすめ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質1.4g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- ねぎ2本
- アンチョビ4枚
- 大さじ2
ぬるま湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 1/2カッ プ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
レモン汁
- 大さじ1/2
マスタード
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- パセリのみじん切り少々
つくり方
- 1ねぎは5cm長さに切る。アンチョビはみじん切りにする。
- 2バットにAを入れてよく混ぜ、「ほんだし」が溶けたら(1)のアンチョビ、Bを加えて
よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 3(1)のねぎは魚 焼きグリルで焼き色がつくまで焼き、熱いうちに(2)に漬け込む。
- 4器に盛り、パセリをふる。
- *冷蔵庫で4~5日は保存可能です。少し多めに作り置きしておくと、つけ合わせや
お弁当のおかずとして重宝します。