ajinomoto Park
レシピ大百科
豚スペアリブと卵のピリ辛煮

豚スペアリブと卵のピリ辛煮

豪快にガブリと食べたい☆

110

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー886kcal
  • たんぱく質33.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量21g

材料(4人分

  • スペアリブ
    8本
  • 10カップ
  • 4個
  • ブロッコリー
    8房(60g)
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ3(15g)
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    大さじ5
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ3

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1かけ、ねぎの青い部分適量(分量外)、スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
  • 2
    卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど上下を返しながら煮る。
  • 4
    (2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。
  • 5
    器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。
  • スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。
味の素株式会社©