ajinomoto Park
レシピ大百科
豚スペアリブと卵のピリ辛煮
豚スペアリブと卵のピリ辛煮
豪快にガブリと食べたい☆
調理時間
110
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー886kcal
  • たんぱく質33.4g
  • 塩分3.9g
  • 野菜摂取量21g
材料(4人分)
スペアリブ
8本
10カップ
4個
ブロッコリー
8房(60g)
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ3(15g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ5
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ3
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1鍋に水を入れ、しょうが1かけ、にんにく1かけ、ねぎの青い部分適量(分量外)、スペアリブを加えて火にかけ、アクを取りながら1時間下ゆでする。ゆで汁はとっておく。
2卵は7分ゆでて半熟卵を作り、殻をむく。ブロッコリーは塩ゆでする。
3鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら(1)のスペアリブを加えて焼き、表面に焼き色をつける。(1)のゆで汁300ml、Bを加えて、30分ほど上下を返しながら煮る。
4(2)の半熟卵を加えて10分煮て、全体に煮汁をからめる。
5器に(4)のスペアリブ・半分に切ったゆで卵、(2)のブロッコリーを盛る。
スペアリブは下ゆでするときに、ねぎの青い部分、しょうが、にんにくを入れることで豚肉特有の臭み、余分な油が取れます。また、下ゆですることで味もしみ込みやすくなります。
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