つくり方
-
1
さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。 -
2
Bは合わせてふるう。 -
3
ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
4
(1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。 -
5
器に盛り、レモン、塩を添える。 -
*旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー306 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く