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レシピ大百科
さんまとまいたけのフワフワ揚げ

さんまとまいたけのフワフワ揚げ

さっぱりとレモン味で食べる

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • さんま
    2尾
  • グループAしょうがのすりおろし
    小さじ1
  • グループA「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1(3g)
  • まいたけ
    1/2パック
  • 卵黄
    2個分
  • 卵白
    2個分
  • グループB薄力粉
    大さじ4
  • グループB片栗粉
    大さじ1
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 青のり
    大さじ1
  • カレー粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • レモンのくし形切り
    1/2個分
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    Bは合わせてふるう。
  • 3
    ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 4
    (1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。
  • 5
    器に盛り、レモン、塩を添える。
  • 旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。
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