さんまとまいたけのフワフワ揚げ
さっぱりとレモン味で食べる
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量1g
材料(4人分)
- さんま2尾
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 「ほんだし いりこだし」小さじ1(3g)
- まいたけ1/2パック
- 卵黄2個分
- 卵白2個分
- 薄力粉大さじ4
- 片栗粉大さじ1
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 青のり大さじ1
- カレー粉小さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- レモンのくし形切り1/2個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
- 2Bは合わせてふるう。
- 3ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
- 4(1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。
- 5器に盛り、レモン、塩を添える。
- *旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。