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レシピ大百科
さんまとまいたけのフワフワ揚げ
さんまとまいたけのフワフワ揚げ
さっぱりとレモン味で食べる
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
さんま
2尾
しょうがのすりおろし
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「ほんだし いりこだし」
小さじ1(3g)
まいたけ
1/2パック
卵黄
2個分
卵白
2個分
薄力粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
青のり
大さじ1
カレー粉
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
レモンのくし形切り
1/2個分
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1さんまは頭を落として腹ワタを取り、水で洗って3等分に切る。ポリ袋に入れて、Aを加えてもみ込む。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
2Bは合わせてふるう。
3ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、(2)の粉類、卵黄を加えて泡をつぶさせないように混ぜ合わせる。2等分にし、それぞれに青のり、カレー粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
4(1)のさんま・まいたけに(3)の衣をそれぞれつけて、低めの中温(160℃)の油で揚げる。
5器に盛り、レモン、塩を添える。
旬のさんまは脂がのっているので、なかなか味がしみにくいもの。しょうがとだしをポリ袋の中でもみ込むことで手も汚れずに、味もしっかりつきます。
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