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レシピ大百科
なすそうめん

なすそうめん

せん切りのなすの食感がめずらしい

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量101g

材料(4人分

  • なす
    5個
  • グループA
    1カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みょうが
    3個
  • 青じそ
    4枚
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分

つくり方

  • 1
    なすは皮をむいて、5mm幅のせん切りにする。ボウルに入れ、塩小さじ1(分量外)を
    ふり、ヒタヒタの水をはる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、
    ザルに上げる。
  • 2
    みょうがはタテ半分に切ってから薄切りにする。しそは葉脈を取り、せん切りにして
    水にさらす。
  • 3
    ボウルにAを入れ、(1)のなすの水気をよくしぼって加え、ザッとほぐし、
    ラップをかけて電子レンジで2分40秒ほど加熱する。
  • 4
    器に盛り、混ぜ合わせた(2)のみょうが・しそ、しょうがをのせる。
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