ajinomoto Park
レシピ大百科
柿の白あえ

柿の白あえ

柿の甘味がひき立つ

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量18g

材料(4人分

  • 1個
  • 白こんにゃく
    1/2枚
  • 黄菊
    10個(40g)
  • さやえんどう
    10枚
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁
  • グループAすり白ごま
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA練りがらし
    小さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、
    熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。
  • 2
    さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
  • 3
    豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
  • 4
    すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、
    (2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©