


柿の白あえ
柿の甘味がひき立つ
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー87kcal
- たんぱく質3.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量18g
材料(4人分)
- 柿1個
- 白こんにゃく1/2枚
- 黄菊10個(40g)
- さやえんどう10枚
- 絹ごし豆腐1/2丁
- 大さじ2
すり白ごま
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ2
練りがらし
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
うす口しょうゆ
つくり方
- 1柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、
熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。 - 2さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
- 3豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
- 4すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、
(2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。