ajinomoto Park
レシピ大百科
柿の白あえ
柿の白あえ
柿の甘味がひき立つ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー87kcal
  • たんぱく質3.6g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量18g
材料(4人分)
1個
白こんにゃく
1/2枚
黄菊
10個(40g)
さやえんどう
10枚
絹ごし豆腐
1/2丁
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
練りがらし
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
つくり方
1柿は8等分に切って、薄いいちょう切りにする。こんにゃくは薄切りにして、
熱湯で下ゆでする。黄菊は花びらをばらし、酢少々(分量外)を加えた湯でゆでる。
2さやえんどうは塩ゆでし、斜めせん切りにする。
3豆腐は電子レンジ(600W)で2分20秒ほど加熱して水きりをし、粗熱を取る。
4すり鉢に(3)の豆腐、Aを入れて、よくすり混ぜ、(1)の柿・こんにゃく・黄菊、
(2)のさやえんどうを加えて混ぜ合わせる。
味の素株式会社©