しめじと秋ざけのパスタ ゆず風味
子供からお年寄りまでだれにも好かれるひと皿
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー587kcal
- たんぱく質25.3g
- 塩分4.8g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- スパゲッティ400g
- 生ざけ2切れ(130g)
- しめじ2パック
- 白ワイン1/3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ大さじ1
- ゆずのしぼり汁小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ゆずの皮・せん切り1/2個分
- 小ねぎの小口切り4本分
- 刻みのり適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ5
つくり方
- 1さけはひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
- 2スパゲッティは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。
- 3フライパンに「ピュアセレクトマヨネーズ」を熱し、(1)のさけを入れて焼き、皮目に焼き色をつける。(1)のしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えてひと煮立ちさせる。
- 4(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Bで調味する。
- 5器に盛り、ゆずの皮、小ねぎを散らし、刻みのりをのせる。
- *油の代わりにマヨネーズを使うとコクが出て奥行きのある味わい深さになります。さらに「ほんだし」をふり、グッとうま味をプラス。