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レシピ大百科
ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量39g

材料(4人分

  • タピオカ
    大さじ2
  • ブロッコリー・芯と房の部分
    60g
  • じゃがいも
    1個
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • グループA
    2カップ
  • グル��ープA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループB牛乳
    1カップ
  • グループB生クリーム
    大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • バター
    大さじ2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら
    透き通るまでゆでる。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。
    じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
    全体にバターが回ったら、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 4
    Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーか
    ミキサーにかける。
  • 5
    (4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。
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