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レシピ大百科
ブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーのポタージュ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質4.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量39g
材料(4人分)
タピオカ
大さじ2
ブロッコリー・芯と房の部分
60g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個(100g)
薄力粉
大さじ1・1/2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「ほんだし」
小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
牛乳
1カップ
生クリーム
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1タピオカは水につけて30分おいてから(時間外)熱湯に入れ、たえずかき混ぜながら
透き通るまでゆでる。
2ブロッコリーは小房に分け、芯は皮をむき、ザク切りにする。
じゃがいもはザク切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
3鍋にバターを熱し、(2)のブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎを入れて炒める。
全体にバターが回ったら、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4Aを加え、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。熱いうちにフードプロセッサーか
ミキサーにかける。
5(4)を鍋に戻し入れ、B、(1)のタピオカを加え、塩・こしょうで味を調える。
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