


中国風ジャンボ茶碗蒸し
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量12g
材料(4人分)
- 豚ひき肉100g
- しいたけ2枚
- 絹ごし豆腐1/2丁
- みつば1/2束
- 卵2個
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
つくり方
- 1しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
- 2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。 - 3大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
- 4蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。 - 5Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
- *豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
つけるのがポイントです。