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レシピ大百科
中国風ジャンボ茶碗蒸し
中国風ジャンボ茶碗蒸し
豚ひき肉や絹ごし豆腐を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量12g
材料(4人分)
豚ひき肉
100g
しいたけ
2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
みつば
1/2束
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
つくり方
1しいたけは斜めそぎ切りにし、豆腐は2cm角に切る。みつばは1.5cm長さに切る。
2ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。ひき肉を加えてほぐしながら
混ぜ合わせ、塩・こしょうで調味する。
3大鉢に(1)のしいたけ・豆腐を入れて、(2)を流し入れる。
4蒸気の上がった蒸し器に(3)を入れ、最初は強火で数分蒸し、表面が固まったら、
弱火で10~15分蒸す。竹串を刺してみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。
5Bを合わせたたれを(4)にかけ、(1)のみつばを散らす。
豆腐としいたけを入れた鉢に肉入り卵液を流す。具が淡白なので、卵液にしっかりうま味を
 つけるのがポイントです。
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