にんじんとセロリのサラダレーズン入り
にんじんやセロリを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量63g
材料(4人分)
- にんじん1本
- セロリ1・1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水大さじ1
- 干しぶどう大さじ4
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 酢大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1にんじんはせん切りにするか、チーズおろしで削る。セロリはせん切りにする。
干しぶどうは水でふやかす。 - 2耐熱ボウルに(1)のにんじん・セロリを入れて塩をふってもみ込み、分量の水をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 - 3(2)の水気をよくしぼり、水気をきった(1)の干しぶどう、Aを混ぜ合わせる。