ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉ときのこのチャーハン

牛肉ときのこのチャーハン

しょうゆ味が香ばしい

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 温かいご飯
    4杯分(560g)
  • 牛肉・焼肉用
    200g
  • しいたけ
    6枚
  • まいたけ
    1/2パック
  • にんにく
    2かけ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • サラダ菜
    5枚
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    牛肉は棒状に切る。しいたけは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくは輪切りにして芯を取る。サラダ菜はザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)の牛肉・しいたけ・まいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて水気をとばしながら炒める。
  • 2
    ご飯を加えてパラパラに炒め上げ、(1)のサラダ菜を加えてサックリと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©