


牛肉ときのこのチャーハン
しょうゆ味が香ばしい
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー420kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 温かいご飯4杯分(560g)
- 牛肉・焼肉用200g
- しいたけ6枚
- まいたけ1/2パック
- にんにく2かけ
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1
「ほんだし」
- サラダ菜5枚
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ2
つくり方
- 1牛肉は棒状に切る。しいたけは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくは輪切りにして芯を取る。サラダ菜はザク切りにする。
- 2フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)の牛肉・しいたけ・まいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて水気をとばしながら炒める。
- 2ご飯を加えてパラパラに炒め上げ、(1)のサラダ菜を加えてサックリと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。