ajinomoto Park
レシピ大百科
牛肉ときのこのチャーハン
牛肉ときのこのチャーハン
しょうゆ味が香ばしい
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー420kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
温かいご飯
4杯分(560g)
牛肉・焼肉用
200g
しいたけ
6枚
まいたけ
1/2パック
にんにく
2かけ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
サラダ菜
5枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
つくり方
1牛肉は棒状に切る。しいたけは薄切りにし、まいたけは小房に分ける。にんにくは輪切りにして芯を取る。サラダ菜はザク切りにする。
2フライパンに油、(1)のにんにくを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら、(1)の牛肉・しいたけ・まいたけを加えて炒め合わせ、Aを加えて水気をとばしながら炒める。
2ご飯を加えてパラパラに炒め上げ、(1)のサラダ菜を加えてサックリと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©