ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのねぎみそロール

いわしのねぎみそロール

食がすすむ、しっかり味のおかず

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー625kcal
  • たんぱく質61.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • いわし・小
    12尾
  • 片栗粉
    適量
  • グループA小ねぎの小口切り
    6本分
  • グループAいり白ごま
    大さじ2
  • グループAしょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループAみそ
    大さじ4
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループA「ほんだし いりこだし」
    小さじ1/2(1.5g)
  • 青じそ
    6枚
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    (1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
  • 4
    オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  • 焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
味の素株式会社©