


いわしのねぎみそロール
食がすすむ、しっかり味のおかず
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー625kcal
- たんぱく質61.2g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- いわし・小12尾
- 片栗粉適量
- 6本分
小ねぎの小口切り
- 大さじ2
いり白ごま
- 1 かけ分
しょうがのすりおろし
- 大さじ4
みそ
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 小さじ1/2(1.5g)
「ほんだし いりこだし」
- 青じそ6枚
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
- 4オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- *焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。