ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのねぎみそロール
プリント
いわしのねぎみそロール(いわし+小ねぎの小口切りを使ったレシピ)
調理時間25
節約
栄養情報(1人分)
  • エネルギー286 kcal
  • たんぱく質18.1 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量14 g
材料 (4人分)
いわし・小
12尾
片栗粉
適量
A小ねぎの小口切り
6本分
Aいり白ごま
大さじ2
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
Aみそ
大さじ4
A「ほんだし」
小さじ1/3
A「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
青じそ
6枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を
塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
4オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。

*焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。

味の素株式会社©