ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのねぎみそロール
いわしのねぎみそロール
食がすすむ、しっかり味のおかず
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー625kcal
  • たんぱく質61.2g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量14g
材料(4人分)
いわし・小
12尾
片栗粉
適量
小ねぎの小口切り
6本分
いり白ごま
大さじ2
しょうがのすりおろし
1かけ分
みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/3
「ほんだし いりこだし」
小さじ1/2(1.5g)
青じそ
6枚
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1いわしは腹開きにして尾を残し、中骨を取る。しそは半分に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3(1)のいわしの身の方に片栗粉をふり、(1)のしそをのせ、(2)の1/12量を塗って巻き、ようじで留める。残りの11尾を同じ要領で巻く。
4オーブントースターの天板に油を塗り、(3)を並べて焼き色がつくまで10分ほど焼く。
焼き加減をみて、焦げるようなら途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
味の素株式会社©