


三つ葉がおいしいWだしの豚汁
冷蔵庫の整理を兼ねた
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質9g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量103g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 大根1/4本
- ごぼう1/2本
- にんじん1/2本
- 白こんにゃく1枚(175g)
- 5カップ
湯
- 小さじ1
「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- みそ大さじ4
- みりん小さじ1/2
- みつば1/2束
- 七味唐がらし・好みで適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大根はタテ4つ割りにして、3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじんは薄い半月切りにする。
- 2こんにゃくは薄切りにし、下ゆでしておく。みつばはみじん切りにする。
- 3鍋にA、(1)の大根・ごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の豚肉、(2)のこんにゃくを加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4みそを溶き入れて、みりんを加えて味を調える。
- 5器に盛り、(2)のみつばをのせ、好みで七味唐がらしをふる。